Друзья я хочу вам рассказать о замечательном месте в г. Пятигорске.
Емануеловский парк. День первый
У истоков становления курортного края стоял генерал Ермолов, которого в 1826 году сменил генерал Г.А.Емануэль, герой Отечественной войны 1812 года.
Ведя военные действия против нападавших турецких войск, решая проблемы с многочисленными горными народностями региона, Эммануэль находил время, чтобы заняться благоустройством и развитием Пятигорска.
Идея создания парковой зоны родилась не случайно. Самые крупные питьевые Елизаветинская и Михайловская галереи находились чуть в стороне от центральной части города. И создание зоны отдыха, прогулочной территории около этих галерей, где собиралось практически все отдыхающее общество Пятигорска, было просто необходимо. Эммануэлевский парк был организован в английском стиле архитекторами Бернардацци – в природный ландшафт лесопарковой зоны машукского склона очень органично были вписаны многочисленные беседки, скамеечки, гроты, водопады и клумбы. Никаких выпрямленных аллей и симметрий, все спуски и подъемы декоративно обыгрывались естественным образом. По этому парку любили гулять и Пушкин, и Лермонтов.
Сейчас по тенистым дорожкам Емануэлевского парка, являющегося одной из достопримечательностей города, приятно побродить в различных направлениях, подышать его незабываемым воздухом, насладиться красотой ухоженной лесопарковой зоны.
В западной части парка был найден новый источник – Холодный Нарзан , который оформили колонной ротондой. Сейчас бювет закрыт, ротонда стала просто придорожной беседкой и украшением парка. За беседкой каскадная лестница украшенная многочисленными клумбами ведущая нас к горе Машуг.
Напротив беседки крутая тропинка-лестница посредине которой скамейка «Место встречи родственный душ» . Поднявшись выше вы придете к гроту со скамейкой «вздохов и поцелуев».
Идя по тенистой алле парка и наслаждаясь чистейшим воздухом я обнаружил трамвайную остановку. (Участок путей первого Пятигорского трамвая на Провалъ 1903 года). Прождав длительное время я его так и не дождался трамвая.
