Емануелевский парк. День четвертый
В этот день от поворота на тропинку ведущую к радоновым ваннам я пошел на спуск по основной аллее.
Пройдя с десяток шагов, на площадке увидел девушку горянку это была Белла.
«Белла высока, с тонкой талией, стройна, с глазами как у горной серны, которые казалось заглядывали прямо в душу. Так могут смотреть только дети или люди с чистой, светлой душой. Такой была и молодая княжна. Ее глаза порой сверкали «как два черных угля» от радости, а то тускнели от грусти».
Лестничный спуск гармонично сочетаются с горными насыпными дорожками, привел меня к первой достопримечательности парка – гроту Лермонтова. Обнаружив естественную пещеру в гроте, Бернардацци расширили ее, обустроили, установили в ней скамейку. Это место очень полюбили отдыхающие, ведь там всегда было прохладно и загадочно, и оттуда открывался отличный вид на Елизаветинский источник. К гроту вела тропинка, увитая виноградной лозой. Этот грот очень любил посещать Лермонтов, а его Печорин именно здесь случайно встретил Веру – единственную женщину, которую он любил. Поэтому со временем этот грот получил имя Лермонтова.
И еще один факт связан с этим гротом. Именно здесь герой фильма «Двенадцать стульев» Остап Бендер продавал билеты на «озеро Провал»
Спускался из парка по широкой лестнице, сохранившейся со времени создания слева от Академической галереи. Здесь и закончились мои прогулки по чудесному парку. https://vk.com/album404745454_290772207?rev=1